保良精神

相互尊重 團結合力 延展愛心 行善助人 感恩知德

學校信念

認真學習 用心思考 快樂共處 愛己愛人

發展概況

區本資優教育發展

資優教育網絡計劃

目的
  • 透過舉辦增益課程及活動,提升區內幼稚園學生的高思維及創意能力。
  • 透過家長講座向幼稚園家長介紹香港資優教育的發展。
  • 為香港資優教育出一分力,推動香港的資優教育發展。

 

推展情況

資優教育網絡計劃2008 推行時間:2008年4月至2009年6月
資優教育網絡計劃2009 推行時間:2009年8月至2010年6月
資優教育網絡計劃2010 推行時間:2010年8月至2011年6月
資優教育網絡計劃2011 推行時間:2011年8月至2012年5月
資優教育網絡計劃2012 推行時間:2012年8月至2013年6月
資優教育網絡計劃2013 推行時間:2013年8月至2014年6月
資優教育網絡計劃2014 推行時間:2014年8月至2015年6月
資優教育網絡計劃2015 推行時間:2015年8月至2016年5月
資優教育網絡計劃2016 推行時間:2016年8月(6月面試及講座)
資優教育網絡計劃2017 推行時間:2017年8月(6月面試及講座)
資優教育網絡計劃2018 推行時間:2018年8月(6月面試及講座)

 

報名方法及日程:

每年3月底前:   莊小發信給幼稚園校長,由幼稚園推薦合適之學生報名

4月份:          獲推薦的學生家長經幼稚園交回參加面試回條

5月至6月:     於莊小進行面試及家長講座

8月底:         於上午時段進行連續三天的課程遊戲

資優教育網絡計劃歷年獲邀參與幼稚園

保良局馮梁結紀念幼稚園

保良局吳多泰幼稚園

崇真會美善幼稚園暨幼兒園

合一堂單家傳紀念幼稚園

基督教宣道會頌安幼稚園

香港中文大學校友會聯會張煊昌幼稚園

小時候幼稚園

嘉德麗中英文幼稚園

威寶中英文幼稚園

香港浸信會聯會利安幼稚園

康傑中英文幼稚園

綠茵英文幼稚園暨國際幼兒園

馬鞍山靈糧幼稚園

基督教小天使(錦豐)幼稚園

循道會白普理循理幼兒學校

基督教香港信義會頌安幼兒學校

(排名不分先後)

資優教育網絡計劃「小小智叻星」(初階)增益課程家長問卷調查數據統計:
  滿意程度
  4 3 2 1
1. 我知道我的孩子參加此課程的目的 72% 28% 0% 0%
2. 我的孩子喜歡參加此課程 82% 18% 0% 0%
3. 我的孩子在此課程中有所得著 62% 38% 0% 0%
4. 我會繼續讓孩子參加此計劃中的其他課程 77% 23% 0% 0%
5 我對此課程安排的意見:
(a). 日期 74% 23% 3% 0%
(b). 時間 77% 21% 3% 0%
(c). 地點 85% 15% 0% 0%
6. 8月25日的家長座談會能加深我對莊小資優課程的認識 74% 26% 0% 0%
7. 我有興趣讓子女參加莊啟程小學的資優增益課程 87% 13% 0% 0%

 

參與資優教育網絡計劃「小小智叻星」(初階)增益課程部份家長留言:

 

1 講座也能給家長反省的機會,多謝!
2 老師的演說十分有道理及意義,喚醒了我對小朋友學習的方向及態度。
3 貴校對推行資優課程十分有經驗,本人十分認同,成功不在於哪所學校或學業成績高低,而是整體人生成就。
4 課程相當有意義,希望有關計劃能多在幼稚園推廣,以令更多家長得知相關課程。
5 老師在半小時的演說裡,很清楚及有意思地說出對資優小朋友應有的態度及處理,Excellent!
6 可認知更多貴校的教學理念。
7 老師及各工作人員為此課程準備十分充足和完善,內容及資料能給予專業的意見,令家長能對小朋友在資優培育有充份的了解。
8 希望貴校可多舉辦此類活動及其他興趣班。
9 欣賞老師們對學生培育及發掘他們的潛能。若有機會讓家長參與,可更瞭解/認識課程內容。
10 謝謝導師們為我的女兒在此課程作出的努力和付出,並且十分欣賞你們的安排,辛苦了,但相信你們付出是值得的!同時,很欣賞貴校及老師們在講座裡的講解。
11 很認同孩子的成功不在於能進名校,而是讓他發展所長,讓人生過得豐盛,希望導師們能抱持這宗旨去幫助孩子成長。
12 感謝導師們幫助家長發掘孩子的興趣,智能,使家長能選擇更適合孩子的培育發展。
13 通過座談會後啟發我對子女鼓勵及教育,日後,在他有興趣方面自由發揮。
14 謝謝莊小的老師給與機會孩子學習,同時父母亦對資優培訓加深認識。
15 非常感受到學校老師對幼兒獨特性的尊重及重視,亦對資優課程有更深的了解。
16 感謝學校安排課程和講座,小女十分喜歡,她說老師人很好,課程有趣。
17 感謝老師們細心的教導和家長座談會令我對資優有更深的認識,Thank you!
18 這課程很好,能讓幼兒可感受小學的環境及認識小學的老師及課程。讓小女增益,機會難得。
19 在這2 天時間,可令小朋友嘗識不同的課堂/遊戲,並且會有「評估」給家長,令小朋友可以愉快學習,家長亦可知道在陌生環境的表現,了解小朋友的適應力及進度,小朋友很開心!

 

區本資優教育網絡計劃課堂花絮 (按我觀看)