保良精神

相互尊重 團結合力 延展愛心 行善助人 感恩知德

學校信念

認真學習 用心思考 快樂共處 愛己愛人

常識

A.常識科在學校課程的定位

常識科讓學生有機會結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域所涉及的知識、能力及價值觀和態度進行學習。本科透過手腦並用的學習經歷及解決問題的過程,培養學生的創造力。課程的設計著重培養學生的探究精神,及發展學生「學會學習」的能力。

 

 

B.課程宗旨

常識科課程旨在協助學生:

  • 保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。
  • 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注共同的福祉。
  • 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。
  • 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學與科技發展對社會的影響。
  • 關心及愛護周遭的環境,實踐綠色生活。

 

 

C.本科課程特色

1.推行全方位學習

全方位學習強調要讓學生在真切情境和實際環境中學習。這些切身體驗能夠令學生更有效地掌握一些單靠課堂學習難以達到的學習目標。它為學生創造機會,讓他們從實際體驗中學習,這有助學生在不斷變化的社會中,實現全人發展的目標。

1819a1

P2參觀馬鞍山警署

1819a2

P3參觀三棟屋

1819a3

P4參觀健康資訊天地

1819a4

P4參觀馬鞍山濾水廠

1819a5

P5參觀太空館

1819a6

P6參觀立法會

 

2. 推行STEM教育

所謂STEM是Science(科學)、Technology(技術)、Engineering(工程)、Maths(數學)這個四個單詞的縮寫。STEM教育則是培養學生的科學素養、技術素養、工程素養和數學素養這四個方面。STEM教育強調訓練學生綜合和應用知識與技能的能力,培養學生二十一世紀所需要的創造力、協作和解決問題能力,以及使他們具備創新思維,為未來發展作好準備。


常識科STEM教師工作坊

1819b1 1819b2

 

與保良局四校合作計劃【胡朱莊雨再生能源研究所】

1819c1

參觀教育大學

1819c2

城市理工大學考察活動

1819c3

韓國再生能源考察團

 

與青年會書院【Micro bit活動】

1819d1 1819d2

與保良局朱敬文中學合作計劃【航行盔甲2.0探究計劃】

1819e1 1819e2

 

3.推行電子學習

電子學習利用科技打破時間空間的限制,讓學習更靈活。透過各種科技的輔助,提升學習成效,讓學生終身受用。面對知識型社會的發展,學生需要學會學習,培養溝通能力、創造力、批判性思考等共通能力。在當今的資訊世界,電子學習不但能促進學生自主學習,亦被視作為學生終身學習的有效方法。

 

P.3「時事大激鬥」相片

1819g1 1819g2
1819g3 1819g4

 

 

D.我們的驕傲

活動名稱 得獎名單
1.綠色力量「沖沖五分鐘」2017 為P.1-2參加,共155人達標
2.香港紅十字會「人道小英雄漫畫創作比賽」 至尊積極參與大獎
3.P.5科學科技設計比賽—極速陀螺比賽

冠:5C翁烺熙

亞:5B翁正

季:5A朱啟謙

4.《淫褻及不雅物品管制條例》口號創作及填色比賽口號創作比賽

口號創作比賽:

傑出表現獎1人

優異獎4人

填色比賽:

優異獎34人

5. 2017/18年度 明報時事通識問答比賽第九回合 最積極參與學校
1819f1 1819f2

 

E.未來展望

課程發展重點  —  聚焦 ‧ 深化 ‧ 持續

小學常識課程指引在2017年12月定稿/

gs

教育局在 2000 年開始推動課程改革,以啟廸學生思維,促進他們「學會學習」。 正當我們推行學會學習課程改革的同時,香港以至全球均出現許多變化和挑戰, 如經濟、科學、科技、社會等方面的發展。因此,我們必須加強「學會學習」的 課程改革,令已取得的成就可以持續及深化,以保持香港的競爭優勢,裝備學生 應付本地及國際社會的各種轉變。為配合學校課程的持續更新,常識科維持開放 而靈活的課程架構,並注入以下的發展重點,包括︰

聚焦發展科學、科技、工程及數學(STEM)教育

持續優化常識科的課程以加強學生綜合和應用知識與技能的能力。學校可以透過優化課程規劃,增強常識科課程中與科學、科技範疇相關核心學習元素的連繫,並選擇配合學生學習能力的數學概念和技能,以增潤有關應用科學與科技來解決日常生活問題的學與教活動,為學生提供手腦並用的學習機會,幫助他們發揮創意,不斷創新。

深化價值觀教育

學校應繼續採用全校參與方式,推廣堅毅、尊重別人、責任感、國民身份認同、承擔精神、誠信和關愛七種首要培育的價值觀和態度。學校於推行價值觀教育及培養學生正面的價值觀和積極的態度時,應連繫個人、家庭、社會、國家及世界等不同層面,並配合學校的辦學理念和校情。

持續發展共通能力

自 2001 年起,我們已針對二十一世紀學生的學習所需,在學校課程中識別了九項至為重要的共通能力。上述九項共通能力按性質分成三組:基礎能力、思考能力和個人及社交能力。常識科教師宜建基現有優勢,在各學習階段持續發展的學生的溝通能力、 明辨性思考能力與創意;也可以在設計的學習活動中,提供機會讓學生綜合應用共通能力,展示學習成果。

資料來源:

《小學常識科課程指引(小一至小六)》(2017) 教育局課程發展處 幼稚園及小學組

《小學常識科課程的最新發展》教育局課程發展處 幼稚園及小學組 常識科 24.6. 2016

 

網上資源

教育局

http://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/kla/general-studies-for-primary/index.html

香港歷史博物館

http://hk.history.museum/zh_TW/web/mh/index.html

香港文化博物館

http://www.heritagemuseum.gov.hk/

香港科學館

http://hk.science.museum/zh_TW/web/scm/index.html

香港教育學院

http://www.ied.edu.hk/web/index.php?glang=tc