保良精神

相互尊重 團結合力 延展愛心 行善助人 感恩知德

學校信念

認真學習 用心思考 快樂共處 愛己愛人

體育

»本科課程特色

體育科的課程設計,主要是根據教育局所編制的課程指引本,再配合學校的發展進行制定。本校體育課程,一、二年級以基礎活動為中心;其餘級別均以田徑項目為中心,再附加其他範疇活動去建立學生的體育技能。另外,五、六年級男女學生分組上課,這樣更能配合學生心理及生理發展需要,令學生更投入體育活動中。

»本科推展活動

體適能

為發展學生良好的體適能,學生須參與每月一次的耐力跑測試。而且更須參與每學年一次的體適能測試,以檢視學生的體能質素。

 

專項訓練

本校於課餘時間提供多元化的體育運動給學生參與,發展學生身體潛能和培訓同學個別運動項目的技能,增強學生於團隊中的責任感和歸屬感。專項訓練項目包括:游泳、跆拳道、足球、乒乓球、籃球、花式跳繩、獨輪車、非碰撞式欖球、田徑及中國舞。學校更透過不同的校外比賽,提供更多機會讓學生實踐他們於課堂或校隊中所學的運動技能,提升學生的自信心和進取的體育精神。

 

運動比賽

本校每年均派出學生參加全港或區內各類型比賽,如保良局屬下小學聯校水運會,全港校際舞蹈節,全港分齡游泳錦標賽,沙田區田徑錦標賽、籃球錦標賽、游泳錦標賽、足球錦標賽、乒乓球錦標賽,保良局沙田區小學聯校運動會及親親莊小運動會等。讓學生挑戰自己,提升運動及比賽技巧、自信心與團體合作精神。

 

»本科學生學習表現

運動是學生在成長中不可或缺的項目,所以本科積極透過不同的活動,希望同學在體育課中學習不同的體育技能,經歷各項運動的經驗。
由於一、二年級的同學主要學習運動基礎活動,學生更能了解自己的身體,從而掌握基本的運動技能,培養學生在運動方面之濃厚興趣,為日後運動之發展建立良好的基礎。
另外,三至六年級的體育課會以田徑項目為中心,故大部分學生均能掌握田徑運動項目之技巧。
為了免除男女混合上課的尷尬情況,本校五、六年級男女學生分組上課,這令大部分學生都能享受體育課之學習,積極參與課堂活動。除運動技能外,學生更需學習運動理論,使學習更加全面。

 

»未來的展望

學生的參與

香港的學生大多只注重學業成積而忽略參與運動,青少年在身心成長的過程中,需要在各方面均衡發展,才有卓越的表現。多項研究顯示,良好的運動習慣,除有助紓緩青少年在成長期遇到的壓力外,還可有效提升學生的學業表現,促進身心成長。
所以本校體育科未來的發展重點是以一人一運動為目標,鼓勵學生多做運動,並按自己的能力訂立適量的運動參與計劃,建立恆常參與運動的習慣,在求學時期讓體魄與心智一同健康成長。同學們應多嘗試、多參與,從而選擇適合自己興趣的運動項目,勤加學習和鍛鍊,提升技術,享受運動的樂趣和兼得運動帶來的益處。
分類: